воинов 126 стрелковой

дивизии II формирования

(Ворошиловская)

в августе 1942г.

Сайт разработан на основе анализа документов Архива ЦАМО, сайтов ОБД-Мемориал, Память народа.

На сайте использованы материалы, предоставленные  Бабичевым Алексеем Петровичем
(руководитель поискового отряда "Стальное пламя")
  Паршиным Михаилом Николаевичем (племянник командира взвода 265 оиптд 126сд Каменденкова И.К.).

ВСТРЕЧА 29 АВГУСТА 2012

ПАТРИОТ (Вестник поисковых организаций №25)

Автор статьи:

Командир поискового отряда "Стальное пламя" Бабичев А.П.

НАМ ЭТОТ БОЙ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА.

Мы можем только представить себе ужас войны, разрывы бомб, мин, снарядов, пушечно-пулеметный огонь, погибшие солдаты, стоны и крики раненых о помощи, дым пороховая гарь, а с неба на землю падает железный дождь в виде кусков метала.

В августе 1942 г. на рубеже сел Васильевка-Абганерово войска 64-й Армии совершили великий подвиг во имя жизни Сталинграда, они впервые за многие дни войны смогли задержать почти на целый месяц рвущиеся к Волге войска немецко-фашистских войск. Здесь в Волго-Донских степях, на юге Сталинградской области, воевали тысячи солдат прибывших к нам из Сибири, Урала, Дальнего Востока. Почти все они погибли, защищая нашу Родину.

29 августа 1942 г. изнуренные в каждодневных боях и уже малочисленные части 126-й, 208-й, 29-й. стрелковых дивизий, Житомирского и Орджоникидзевского пехотных училищ, вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Нашим солдатам была поставлена задача в этот день задержать наступление врага на данном рубеже. И наши бойцы справились с поставленной задачей, но цена заплаченная за этот бой оказалась ужасной, погибли тысячи бойцов. В балке Тебектенеровской 8 км. северо-западнее ст. Абганерово находился штаб 126-й и 208-й стрелковых дивизий. Все офицеры штаба а так же бойцы охранявшие штаб геройски погибли. После многочисленных атак, при поддержке свыше двухсот самолетов и артиллерии, немцам удалось установить месторасположение штаба, около 40 немецких танков окружили его и в упор расстреливали защитников штаба из пушек и пулеметов.

Летом 2005 г. поисковикам отряда "Стальное пламя" удалось найти погибший штаб. Более 50 останков офицеров были обнаружены в заваленых блиндажах, все они погибли с оружием в руках. За многие годы поисковых работ, исследуя документы Центрального архива Министерства обороны, удалось установит имена более 40 офицеров погибших при обороне штаба. И у многих из этих бойцов уже найдены их родственники.

ВСТРЕЧА НА СВЕТЛОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ.

29 августа 2012г. ровно через 70 лет после тех трагических событий на месте гибели штаба, прошла торжественная встреча с родственниками погибших бойцов. Инициатором такого мероприятия стала Клавдия Сергеевна Котельникова, дочь погибшего в штабе 126 дивизии старшего лейтенента Волкова С.И., приехавшая на встречу со своими родственниками из Тюменской области. Она целый год переписывалась с родственниками тех бойцов, чьи имена удалось установить, и собрать на встречу тех кто смог приехать. Желающих приехать было много, но, к сожалению, по разным причинам не все смогли это сделать.

На встречу приехали родственники погибшего танкиста Безродного И.Г. его дочь Брайляну Ксения Ильинична со своей семьей. Борисов Игорь Васильевич с женой приехали из г. Праги Чехия. Его отец- старший лейтенант Борисов В.И. воевал в авгуте 1942 в составе 126 дивизии в разведбатальоне. Мальцев Анатолий Тимофеевич, его отец -сапер младший лейтенант Мальцев Т.Е. погиб охраняя штаб дивизии. От Октябрьского района приехали поисковики отряда "Стальное пламя", начальник отдела социальной политики Власова Виктория Михайловна, телевидение "Наше время". От Волгоградской региональной молодежной общественной организации "Поиск" приехали поисковики отряда "Курган" г. Волгоград под руководством Медведева Алексей Викторовича и отряд "Багратион" из г. Камышин под руководством Бурняшева Андрея Юрьевича.

Встреча началась утром на территории администрации Привольненского сельского поселения, встречал гостей глава поселения Усков Юрий Николаевич. После того как все собравшиеся познакомились, многочисленная делегация большой колонной автомобилей двинулась в путь.

Первая остановка за поселком Привольный в степи. Усков Ю.Н. рассказал, что в прошлом эти места много раз посещали многочисленные делегации ветеранов приезжавших сюда со всего бывшего СССР, теперь практически никто не приезжает, но все дороги по которым ветераны прошли он запомнил навсегда.

После короткого рассказа о боях на этих местах делегация тронулась дальше. Выворачивая клубы степной пыли, подъехали к балке Задняя Мышкова, в этом месте два полка 126 дивизии попали в окружение, два дня они сдерживали кольцо немецких частей вокруг себя и 19 августа ночью смогли вырваться из окружения, но при этом понесли большие потери. На склонах балки гостям показали окопы, вокруг которых до сих пор лежат гильзы от винтовок, осколки снарядов, разорванные в клочья куски от касок, по которым можно только догадываться как же тяжело пришлось здесь воевать нашим солдатам.

В полдень подъехали к балке Дубовой, это сейчас она так называется, в то время она называлась Тебектенеровская, именно здесь располагался штаб дивизии. Раскопанные поисковиками в склоне балки блиндажи и окопы с торчащими из стен кусками обгоревших досок- своеобразный музей под открытым небом. Здесь все собравшиеся своими глазами увидели что осталось от штаба после того как немецкие танки ворвались в его расположение.

-Это был массовый героизм- рассказал командир отряда "Стальное пламя" Бабичев Алексей Петрович,- мы находили защитников штаба с оружием в руках, у найденого майора в руках были два пистолета, он был ранен и отстреливался сидя в блиндаже, у лейтенанта в руках была граната. Они погибали, но до последней минуты старались по максимуму защитить сою Родину. Но силы были не равны, немецкие танки в упор расстреливали наших бойцов из пушек и автоматов, это был своеобразный рукопашный бой человека с танком. И уже после того как больше некому было сопротивляться, немцы подходили к блиндажам и забрасывали их гранатами. Об этом говорят находки неразорвавшихся гранат, и того что от них осталось. От взрывов гранат загорались бутылки с горючей смесью, находившейся внутри блиндажей, и все что могло гореть было уничтожено огнем. И практически все кто находился в тот момент в штабе погибли.

После осмотра места гибели штаба, все собравшиеся поднялись на верх балки, самое высокое и приметное место, которое просматривается со всех сторон, здесь поисковиками отряда "Стальное пламя" был сооружен небольшой памятный знак, точнее сказать своеобразная памятная стела. На мраморной плите выбиты слова:

В ЭТИХ СТЕПЯХ В АВГУСТЕ 1942 ГОДА ВОИНЫ 64-Й АРМИИ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ РВУЩЕМУСЯ К ВОЛГЕ ВРАГУ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ 126-Й, 208-Й, 29-Й, СТРЕЛКОВЫМ ДИВИЗИЯМ, ЖИТОМИРСКОМУ, ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМУ ПЕХОТНЫМ УЧИЛИЩАМ, ПОГИБШИМ ЗА СВОБОДУ НАШЕЙ РОДИНЫ. МЫ ПОМНИМ ВАШ ПОДВИГ. 29 АВГУСТА 2012Г.

Здесь прошел торжественный митинг, первым выступил Бабичев А.П., он рассказал о том, как была сооружена эта плита.

- Изготовить ее нам помогали родственники погибших бойцов 126 дивизии из разных уголков России. Из г. Костромы Белокурова Любовь Валерьевна, ее дедушка Белокуров Н.А. погиб в августе 1942г. Из г. Минска Черных Евгения Николаевна, из г. Москва Кузнецова Эльвира Николаевна- дочери Макарова Н.Ф. начальника политотдела 126 дивизии погибшего защищая штаб. Из г. Ишим Тюменской обл. Котельникова Клавдия Сергеевна. А все остальное дело рук поисковиков- сперва приехали выкопали и залили фундамент, потом привезли кирпич, выложили из него основание и вмонтирвали памятную плиту.

По своей сути сегодня произошло очень важное событие для истории нашего края, в середине прошлого века в 60-80-х годах ветераны приезжали в эти места и с местной администрацией устанавливали в местах ожесточенных боев памятные знаки, эти знаки в виде металлических звезд стояли долго и напоминали людям о войне. Но пришли 90-е годы, и нашлись люди, которые спиливали эти знаки и сдали их в металлолом, для них история не важный период жизни, деньги руководили их действиями. Но, слава Богу, те времена прошли, и сломать, уничтожить историю ни кому не удалось. Наша история- это наша святыня, которой мы должны дорожить. И открывая эту памятную плиту, мы надеемся, что современная молодежь проникнет всей торжественностью этого события, примет эстафету героическо-патриотического воспитания, и подобные мероприятия будут продолжены.

В завершение выступления А.П. Бабичев поблагодарил гостей за то, что они нашли возможность и приехали на эту встречу, высказал слова благодарности поисковикам отряда "Курган" и "Багратион" (эти отряды еще в 2008г. принимали участие в поисковых работах по рубежу обороны 126 дивизии) и сказал, что работа поисковиков не заключается в благодарности, так как эта работа- дань тысячам погибшим в той войне ради нашей жизни, увековечивая их память, мы вносим свою лепту в нашу историю.

После с приветственной речью выступил Усков Ю.Н., который отметил важность поисковой работы.

Власова В.М. рассказала о тесном сотрудничестве Светлоярского и Октябрьского районов, о взаимной поддержке и помощи друг другу и в поисковой работе, и в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Борисов И.В. рассказал, что всю свою жизнь пытался узнать хоть какую-то информацию о своем отце, два года назад узнал о работе поискового отряда "Стальное пламя" и ради сегодняшней встречи ему пришлось проехать три тысячи километров из Праги в Привольный на своем автомобиле.

Котельникова К.С. рассказала о том, что пришлось пережить им -детям выросшим без своих отцов, и что значит для них детей войны это мероприятие.

После выступлений отец Николай настоятель храма им. И. Брянчанинова, приехавший на мероприятие со своей семьей, отслужил панихиду по всем погибшим воинам. Одна из главных задач поисковиков это перезахоронение бойцов со всеми почестями и по Православным традициям.

После открытия памятного знака все посетили мемориальный комплекс в п. Привольный, здесь гости возложили цветы к памятнику командиру 126 дивизии полковнику Сорокину В.Е., который в 2010г. тоже был установлен по инициативе отряда "Стальное пламя". Ближе к вечеру посетили школьный музей п. Привольный, экскурсию по музею проводили сами школьники. Таким был первый день пребывания гостей на Сталинградской земле.

ВСТРЕЧА НА ЗЕМЛЕ "ГОРЯЧЕГО СНЕГА"

Следующий день начался с посещения историко-краеведческого музея Октябрьского района. Здесь гостей встречал глава Октябрьского муниципального района Редкозубов Владимир Николаевич. Гостям показали выставку о 126 дивизии. За многие годы поисковых работ был собран большой материал, это фотографии бойцов, письма и документы переданные в музей родственниками погибших бойцов дивизии, архивные документы, и, конечно, предметы найденные во время раскопок штаба. Экскурсия по музею всем понравилась, в завершение ее, беседуя с Редкозубовым В.Н., Борисов И.В. предложил в скором времени принять делегацию поисковиков нашего района у себя в Праге.

Сразу после посещения музея, все отправились в х. Верхнекумский, именно здесь начиная с 2005г. были перезахоронены останки бойцов 126 дивизии, найденные поисковиками. Каждый из гостей на некоторое время остался один, все мысленно общались со своими близкими, после чего возложили к могилам цветы. На память о пребывании на нашей земле сделали общую фотографию на фоне мемориальной стелы Стального пламени. На этом торжественная часть встречи поисковиков с родственниками погибших бойцов была завершена. Гости разъехались по домам, на прощание пожелав всем еще раз встретиться.

Конечно, мы надеемся что таких встреч у нас будет еще много, ведь только в одной 126 дивизии по архивным документам до сих пор числятся пропавшими без вести в боях под Абганерово 4500 бойцов, а это значит, что впереди у поисковиков еще большая и плодотворная работа, и пока не будет перезахоронен последний солдат, эта война не будет закончена.

А ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Почти семь лет ушло на то, чтобы установить имя еще одного защитника штаба 126 дивизии погибшего 29 августа 1942г. Старший лейтенанат Яковлев Леонид Федорович, уроженец Смоленской области, помощник начальника штаба управления 126 дивизии числился пропавшим без вести, в донесении о потерях написано- его жена Шилова Зоя Васильевна проживала Уссурийская обл. Молотовский район, с. Пуциловка.

Чтобы найти его родственников, нам пришлось сделать много запросов, по месту его жительства в военкоматы, и средства массовой информации, и только теперь благодаря СМИ, мы смогли найти его родственников, но не там где мы их искали, а в соседней республике Казахстане. Недавно мы получили от них письмо.

Здравствуйте уважаемые поисковики отряда "Стальное пламя"!

Тяжело мне что-нибудь сказать, но постараюсь. Помню когда была маленькой, как и все дети любила много спрашивать, любила просматривать домашние альбомы с фотографиями. Вот по ним наверное я и узнала , что во время Великой Отечественной Войны у моего деда пропало 2 брата на фронте- Яковлев Сергей Фёдорович и Яковлев Леонид Фёдорович (до войны закончил военное училище -был военным, уехал по службе на Дальний Восток)- но могу что то и спутать, знаю одно был военным и на войну пошёл с Дальнего Востока- это хорошо помню! Мне про него рассказывала моя бабушка. Леонид был самым младшим в семье, бабушка говорила, что он был очень добрый и спокойный. После войны у Леонида оставалось 2 старших брата, сестра и мать. Мать жила с дочкой в Карелии, вот они часто и обращались в военкомат по поводу поисков, но ответа положительного не было. Помню после 80-х годов и моя мама отправляла запрос, но и нам ни чего не ответили. Уже в то время писали в газетах, найдены солдаты ВОВ и вновь перезахоронены, да ещё и х/ф вышел про солдата, который погиб во время войны, а по сохранившейся у него татуировке, нашли его родственников. Вот мама и написала запрос в военкомат. А мой личный поиск- года два назад я попыталась поискать в интернете, но без успешно, потом как-то забылось, а вот на прошлой неделе посмотрела х/ф про войну и под впечатлении этого фильма, видимо, и решила опять начать поиски. Зашла в интернет набрала в поиске " пропавший без вести в ВОВ Яковлев Леонид Фёдорович" - и пошла искать по страничкам, наткнулась на статью, в июне 2005г. под Волгоградом найден штаб и перечень погибших . В этом списке я и увидела фамилию, имя, отчество (понимая, что возможно это и однофамилец), но когда прочитала от куда он призван и место его рождения, сомнений у меня не осталось, моя мама так же как и д. Леонид родилась в Смоленской обл. Велижеский р-н.

Все эти дни нахожусь на таких эмоциях, сожалею что не дожили до этого момента, ни дед, ни бабушка , ни мама! А самое главное, что больше всего меня взволновало, то что мой дед (Яковлев Емельян Федорович) тоже воевал под Сталинградом и был там ранен. Понимая, что они были совсем рядом друг от друга, становиться так больно! ( но конечно, это всё эмоции!!!) Ещё узнала благодаря поисковикам, что оказывается д. Леонид был женат, наверно женился на Дальнем Востоке, а ведь никто про это не знал, он ни кому не успел об этом сообщить.

По родству: Яковлев Леонид Фёдорович, это родной, младший брат моего деда Яковлева Емельяна Фёдоровича 1907гр , Яковлева Полина Емельяновна 1939гр , моя мама. Конечно, огромное спасибо всем поисковым отрядам, что они существуют! Ведь остались ещё люди , которые помнят, верят и ждут....!

Огромное Вам всем человеческое спасибо!

Яковлева Оксана г. Экибастуз Казахстан

АВГУСТ - ВРЕМЯ ВАХТ ПАМЯТИ

Начиная с 2001 г. на территории нашего района проводятся поисковые Вахты памяти, в которых принимают участие более 50 человек, учащихся школ района. К сожалению, в этом году провести полноценную вахту мы не смогли, виною тому введенный в нашем районе карантин. Но наши поисковики не сидели сложа рук. Старшая группа регулярно совершала выезды на поисковые работы. 10 наших поисковиков приняли участие в Вахте памяти на территории Светлоярского района, вахту проводил отряд "Курган". Так же в вахте принимали участие поисковики из Камышина отряд "Багратион". В балке Бирючья, где в прошлом году нами были подняты останки шести бойцов, обнаружены останки двух офицеров. В ходе раскопок найдены разные предметы войны, которые были переданы поисковикам из г. Камышин на открытие музея.

Еще проводилась Вахта памяти отрядом "Красноармеец" под руководством Соловьева Дениса и Соловьевой Анастасии, вахта проходила на территории Городищенского района, в ней принимали участие 55 человек из Волгограда, Екатеринбурга, Самары, в этой вахте приняли участие трое поисковиков отряда "Стальное пламя"- Власов Алексей, Бабкин Александр, Воротников Иван. По итогам вахты были обнаружены останки 86 бойцов РККА из них 7 именных, руководитель экспедиции Соловьев Денис выразил благодарность нашим поисковикам за оказаннную помощь, особо отметил работу Воротникова Ивана, он много трудился и сам лично обнаружил останки именного бойца. По всем именным бойцам сейчас ведется поисково-розыскная работа.

интернет статистика
Hosted by uCoz