Сайт посвящен подвигу

воинов 126 стрелковой

дивизии II формирования

(Ворошиловская) 

в августе 1942г.

 

Сайт разработан на основе анализа документов Архива ЦАМО, сайтов ОБД-Мемориал, Память народа.

 

На сайте использованы материалы, предоставленные  Бабичевым Алексеем Петровичем
(руководитель поискового отряда "Стальное пламя")
  Паршиным Михаилом Николаевичем (племянник командира взвода 265 оиптд 126сд Каменденкова И.К.).


Вахта это маленькая жизнь.

 (Вестник поисковых организаций №22)

13 августа был дан старт очередной Вахте памяти 2011, казачьего поискового отряда «Стальное пламя». В этот день утром перед зданием дома культуры п. Октябрьский собрались около 50 поисковиков, в основном это учащие школ и студенты из с. Жутово-1, х. Заливский, с. Старый Аксай, х. Антонов и п. Октябрьский. После общих сборов поисковики прошли краткий инструктаж по технике безопасности и на автобусе предоставленном отделом по культуре, а так же на автомобиле «Газель» предоставленном Жутовским казачеством вся делегация отправилась в наш местный Православный приход им. И. Брянчанинова, где  священник о. Николай всех поисковиков благословил на предстоящие поисковые работы и окропил Святой водой.

К обеду прибыли в место расположения лагеря, это живописное местечко на бурегу р. Мышкова недалеко от с. Васильевка. Ребята, которые прибыли на Вахту уже не первый раз стали ставить всем палатки, и строить столы для кухни, а девочки убирали территорию и готовили обед. К вечеру место, в которое мы прибыли было не узнать, кругом чистота и порядок, все палатки отмечены номерами, в центре лагеря водрузили флаги Российской Федерации, Казачества, и «Стального пламя». Около костра оборудовали места для отдыха, и вечером по сложившейся традиции первым делом под гитару с нашими лучшими гитаристами Королевым П. и Тормосиным А. всем лагерем спели песню гимн нашего отряда «Я сегодня до зари встану», после было спето еще много песен, а в 11 часов вечера прозвучал сигнал отбой.

Уже на следующий день для поисковиков начались трудовые будни, первый выезд на раскопки.

В балке Дубовая на позициях 126 стрелковой дивизии в этот день Синельниковым С. Бабичевым Д, Андрющенко О. Буровым А. найдены останки одного бойца, окоп уже давно был кем то  раскопан, и лишь  по фрагментам обуви определили что это боец Красной Армии. На следующий день  на этих же позициях Чеботарев Д. Григорьев А. Алимова М. обнаружили останки еще одного бойца. 17 и 18 Августа раскопки проводили в балке Бирючья это между п. Привольный и п. Северный Светлоярский район. Здесь раскопав большой длинный окоп на склоне балки, наши поисковики обнаружили останки трех бойцов, которые судя по раскопу, дрались с врагом до последнего дыхания и были  закиданы немецкими гранатами, поисковики  нашли  крышки от двух гранат. Раскоп этого окопа проводили Дубовцов П. Дубовцов А. Петрова Н. Яценко Н, Яценко Г. Титов А. Окрушко Н, Стекольников А. Рожин Р. В десяти метрах от этого окопа наверху балки в одиночном окопе Растегаев А. Митрохин П. Полехин Д. Попова Н. Ерина Е. Болучевская В. обнаружили останки еще одного бойца. Столько много погибших бойцов в этом месте говорит о том что бойцы погибли во время ожесточенного боя, но свои позиции не оставили.

После обеда который приготовили в степи по походному, так как в лагерь ехать очень далеко, который состоит из супа с фасолью и тушенкой, икрой из кабачков и чая, отдохнув продолжили раскопки. В самом низу балки в блиндаже Тормосин А. Михеева А. Скрипникова М. Власов А. обнаружили останки еще одного бойца, который погиб от прямого попадания в блиндаж снаряда. Здесь нашим поисковикам очень повезло, в кармане у бойца нашли карандаш и медальон, в медальоне была записка, но достать ее в полевых условиях было невозможно, поэтому медальон  был сразу по инструкции законсервирован в землю и целлофановый пакет.

Просматривая боевые позиции по степи возле балки поисковики, нашли окоп, возле которого лежали останки костей, уже  к вечеру всем составом решили выкопать весь окоп, который был примерно 7 метров в длину, раскопав окоп на дне обнаружили останки бойца и каску.

Два следующих дня основная группа поисковиков производили раскопки недалеко от лагеря , на высоте 117.8 севернее реки Мышкова. Это поле, на котором уже многие годы поисковики находят останки советских воинов. Рядом с высотой просматривая пахоту, поисковики нашли много распаханных останков, решили что нужно делать пробные закопы и искать окопы или траншеи, перекопав не одну тонну земли вокруг высоты нашли траншею в которой были останки бойцов, судя по всему траншея уже давно была кем то выкопана, и поэтому часть останков была распахана,  по имеющимся останкам определили что обнаружены останки четырех бойцов РККА, при них нашли фрагменты шинели, обуви, пуговицы. В раскопках принимали участие 21 поисковик, среди них, Кострыкин А. Воротников И. Бесчастнов А. Савинов Д. Стальмаков С. Кирсанов М. Вечером после вкусного ужина, который приготовили наши молодые поисковички Чесова Я, Муругова О. Бабичева Л. под умелым руководством  Клыковой Т.А. пение песен под гитару у костра. Кстати это наверно лучший отдых после трудного рабочего дня спеть наши хорошие песни.

Но одними раскопками поисковики естественно не ограничивались, в рамках подготовки к предстоящему поисковому слету Волгоградской обл. проводились занятия по знанию истории, взрывоопасных предметов, оказанию первой медицинской помощи, проводились и спортивные соревнования, молодые поисковики бросили вызов старшим поисковикам кто из них сильнее в волейболе, молодежь конечно играет в волейбол очень хорошо, но а  взрослые поисковики поопытнее, поэтому в данном виде спорта победу одержала дружба, в четырех таймах была зафиксирована боевая ничья 2-2.

В субботу утром решили посмотреть найденный нами медальон. На столе положили чистую бумагу, ручку, булавку и высунув медальон из земли стали пробовать вытащить из него записку. Примерно 40 минут продолжалась упорная борьба за изъятие записки, медальон, возможно был не плотно закрыт, и в него попадала влага, от этого записка внутри прилипла к стенкам медальона, и ее пришлось долго и аккуратно отрывать от стенок иголкой. Но все же опыт полученный в данных делах победил и записка была извлечена из медальона, развернув ее поисковики увидели что она была заполнена, видно некоторые буквы но от времени и влаги текст прочитать в походных условиях не удалось, поэтому записку передали на экспертизу специалистам, которые надеемся, смогут ее прочесть.

Перед закрытием Вахты памяти, по сложившейся с 2004 года традиции совместно с Жутовским казачеством, были проведены очередные военно-патриотические игры «Казачий спас». Эти игры часть всей вахты, их с нетерпением ждут все поисковики, потому что здесь каждый из них может показать свою силу, смелость, ловкость, стратегию. Лучшие из участников были награждены грамотами и медалями, а команды получили в качестве призов кубки за первое и второе место. После закрытия игр, всех ждал праздничный обед.

Но все хорошее кончается, подошла к завершению и эта Вахта памяти, на торжественном построение в честь закрытия Вахты, все поисковики, построившись в ряд, держали зажженные свечи, и была объявлена минута молчания в память о 23 бойцах обнаруженных отрядом в этом году, о всех тех, кто погиб защищая нашу Родину.

 

В этом году, как и всегда Вахта памяти не обошлась без гостей, от Волгоградского госуниверситета в котором планируется открытие поисковой группы, в Вахте принял участие педагог Болучевская Анна Владимировна, а из г. Москвы от казачьего кадетского корпуса в Вахте принял участие кадет Сапцов Александр, который к нашему удивлению оказался знаменитая личность, он снимался в фильме «Брестская крепость» За все время Вахты он показал себя с лучшей стороны, принимал участие в раскопках, помогал по кухне, и участвовал в игре «казачий спас». На закрытие Вахты памяти ему были вручены предметы, найденные на Сталинградской земле во время раскопок это, каска, диск от пулемета, котелок и гильзы, которые будут переданы им в музей казачьего кадетского корпуса.

 

Эта Вахта Памяти прошла очень хорошо, большая заслуга в этом организаторов Вахты это руководитель экспедиции Клыкова Т.А.  помощник командира Борисенко Б.А. старший водитель Кирьянов  Е.Н. водители Бабичев В.П. и Бабкин А.Л, за что всем им огромное спасибо. Еще хочется высказать слова благодарности тем, кто уже не первый год помогает поисковикам проводить Вахту памяти фермерам, Сердюкову Сергею Ивановичу, Серебрякову Федору Ивановичу, Красову Василию Васильевичу, предпринимателю Головко Сергею Васильевичу,  начальнику отдела по культуре Октябрьского района Кравченко Наталье Анатольевне, атаману Жутовского юрта Воротникову Ивану Владимировичу.

Всем кто принимал участие в этой Вахте памяти и кто помогал поисковикам низкий поклон, и дай Бог нам здоровья и успехов в наших делах которые делаются на благо Родины.

 

 

                             ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ.

 

Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества представляет собой выполнение обществом своего долга перед людьми, отдавшими за него свою жизнь, а также является важной составляющей патриотического воспитания. Естественно, что деятельность граждан, требующая отдачи душевных сил, знаний, времени, а порой и значительных материальных ресурсов и направленная на достижение благородной цели увековечения памяти воинов, заслуживает всяческого одобрения и поощрения со стороны государства.

В здание музея  Панорамы «Сталинградская битва» 22 августа прошло торжественное награждение поисковиков Волгоградской области наградами от Министерства обороны РФ. Знаком отличия «За отличие в поисковом движение третей степени» Приказом начальника Тыла  Вооруженных сил Российской Федерации – заместителя Министра обороны РФ, от 21 июня 2011г. №60, награждены 47 лучших поисковиков нашей области.

От поискового отряда «Стальное пламя» этим почетным знаком за многолетнюю поисковую деятельность награждены: Командир отряда Бабичев Алексей Петрович и один из старейшин отряда Борисенко Борис Александрович.

 

Из положение о знаке отличия «За отличие в поисковом движении»
 Знаком отличия награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявившие при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в проведении поисковой работы и установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих.
Награждение знаком отличия производится приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны.
Представления к награждению знаком отличия согласовываются с начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации.
 Знак отличия имеет три степени:
знак отличия «За отличие в поисковом движении» I степени;
знак отличия «За отличие в поисковом движении» II степени;
знак отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.
Высшей степенью знака отличия является I степень.
Награждение знаком отличия «За отличие в поисковом движении» производится последовательно от низшей степени к высшей.
Награждаются:
знаком отличия III степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее трех лет и достигшие существенных результатов поиска;
знаком отличия II степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее пяти лет и достигшие существенных результатов поиска;
знаком отличия I степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее семи лет и достигшие существенных результатов поиска.
Знак отличия вручается награжденному в торжественной обстановке начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе со знаком отличия выдается удостоверение установленной формы .
Знак отличия  III степени - серебристого цвета. Знак отличия имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне знака отличия - рельефные изображения шлема стального на Боевом Знамени, наклоненном над пятиконечной звездой с пламенем; в нижней части знака отличия - рельефная надпись в две строки «ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО».
На оборотной стороне знака отличия в центре - рельефная надпись в четыре строки: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ»; по кругу - рельефная надпись в верхней части - «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней - «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

 

Поисковики отряда «Стальное пламя» от всей души сердечно поздравляют Бабичева А.П и Борисенко Б.А. с заслуженной наградой, отрадно что у молодежи есть  кем гордиться и к чему стремиться.



интернет статистика  
Hosted by uCoz